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Técnicas de enrollado. Tipos de enrollado. Parámetros para la realización del enrollado: zona de inicio, grosor y longitud de la mecha, dirección, tracción, útiles y otros. 

Técnicas de enrollado
Las técnicas de enrollado son muy variadas y están en función del molde elegido y del rizo deseado.
Pero todas ellas tienen en común la misma ejecución técnica, la mecha será desenredada, proyectada y enrollada en función de la longitud y tamaño del molde elegido.
Si la técnica elegida es la directa se aplicará el cosmético a medida que vamos enrollando los moldes, si no es así, procederemos al enrollado y, posteriormente, al saturado con el líquido reductor.

  • Enrollado convencional:
Con el peine de púa se separa una mecha con una anchura inferior al diámetro del molde. Se peina la mecha de raíz a puntas de manera que quede perpendicular al cuero cabelludo, se agrupa la mecha sin montar los cabellos sobre sí. Es muy importante el ángulo de proyección que aportemos a la mecha, cuanto más la inclinemos hacia delante más volumen conseguiremos.

Se coloca el papel protector alrededor de la punta, cubriéndola en su totalidad, evitando que la punta se doble. Se coloca el molde detrás de la mecha, sobre el papel protector y con la ayuda de los dedos índice y pulgar se procede al enrollado desde la punta hasta la raíz, efectuando un ligero vaivén a la vez que se aporta una ligera presión para que haya una equilibrada repartición de la mecha en la superficie del molde.
Una vez enrollada la mecha en su totalidad se sujeta el molde con la goma recta, sin rodear al molde. La goma debe quedar tensa pero sin presionar en exceso para evitar roturas o marcas en el cabello.
Una vez finalizado el enrollado en toda la cabeza se procede a la colocación de protectores de gomas, saturación y adaptación de un gorro osmótico.

  • Enrollado parcial:
Enrollado de raíz: indicado para aportar volumen o rizo solamente en la raíz de la mecha.
Se coloca el molde en la zona media de la mecha y se deja la punta fuera, realizando el giro hasta la raíz.
Esta permanente es bastante complicada, ya que es muy difícil no impregnar con el líquido reductor las puntas, y los resultados no siempre son los deseados. Para realizar un retoque de raíz es conveniente proteger las puntas que no se quieren rizar, con un protector plástico que las mantiene aisladas en todo momento de la acción de líquido ondulador.
Enrollado de puntas: indicado para aportar rizo u ondulación a medios y puntas.
Se enrolla solo la zona de los medios y puntas que se desea rizar. Para facilitar la sujeción del molde y no dejar marca de la goma sobre el cabello, se puede pasar la mecha por el interior de un rulo, colocándolo perpendicular al cuero cabelludo y enrollando solo la punta que sobresale del rulo.

  • Enrollado de varios moldes:
Enrollado de dos moldes: indicado para cabellos largos, facilitando la penetración del cosmético en toda la mecha y en especial la punta.
Se empieza con un enrollado de raíz y en la punta sobrante se enrolla otro molde, asegurando la perfecta penetración del cosmético en toda la mecha.
Enrollado doble molde: indicado para crear un rizo más grande y con más volumen en la raíz y un rizo más pequeño en la punta.
Se empieza enrollando la mecha en el molde varias vueltas y después se  coloca otro molde debajo de la mecha y se continúa enrollando hasta la raíz con los dos moldes unidos.
Esta técnica se puede realizar con el mismo o con diferente tamaño de molde.

Tipos de enrollado
Hay infinidad de tipos de enrollado, de hecho cada profesional adaptará su estilo propio.
Los moldes se pueden mezclar entre sí y se pueden enrollar hacia atrás o hacia delante, en sentido horizontal, vertical o perpendicular. La elección está en función de los objetivos perseguidos.
 A continuación se desarrollan algunos tipos de enrollado:

Pulsa sobre la imagen para ver el tipo de enrollado

  • Clásico
  • Trocado
  • Direccional
  • Direccional
  • Abanico
  • Abanico
  • Aureola
  • Aureola
  • En puntas
  • En puntas
  • En raiz
  • En raiz
  • Para ondas
  • Para ondas
  • Bodys
  • Bodys
  • Richis
  • Richis
  • Dos moldes
  • Dos moldes
  • Doble molde
  • Doble molde
  • Con rulos
  • Con anillas
  • Proyección horizontal
  • Proyección horizontal
  • Proyección ascendente
  • Proyección ascendente
  • Proyección ascendente
  • Permanente zonal
  • Permanente zonal
  • Pluma
  • Pluma
Parámetros para la realización del enrollado: zona de inicio, grosor y longitud de la mecha, dirección, tracción, útiles y otros.
En primer lugar se elige el método, el tipo de enrollado y los moldes a utilizar.

Zona de inicio:
Es muy importante establecer el orden en el cual se va a iniciar el enrollado, se debe tener en cuenta que los moldes colocados no pueden interferir en la colocación de los siguientes. Si el método elegido es el indirecto es indistinto por la zona por la que se inicia el enrollado, y si el método es directo se debe comenzar por la nuca, ya que los cabellos de esta zona suelen ser menos porosos y más resistentes.

Grosor y longitud de la mecha:
Estos parámetros van a depender del molde y de los objetivos perseguidos.
La longitud de la mecha siempre ha de ser inferior a la longitud del molde.
En cuanto al grosor, las mechas serán muy finas para conseguir  un rizo fuerte y vigoroso y para un rizo más relajado el grosor de la mecha será mayor.

Dirección y tracción de la mecha:
La dirección de la mecha va a depender del tipo de enrollado elegido, de los moldes seleccionados y del rizo deseado. Se puede enrollar la mecha sobre el molde en horizontal, en vertical y en sentido ascendente o descendente.
La tracción debe ser la adecuada para que no se caigan los moldes y evitar posibles roturas o marcas en la mecha. Siempre se enrolla la mecha tirante para que el rizo sea homogéneo.

Útiles y otros:
Los útiles y herramientas no pueden ser de metal ni presentar partes metálicas.

Moldes: son los que dan la forma al rizo. El más utilizado y convencional es el bigudí, pero existen otros tipos de moldes que presentan otra técnica diferente. Los moldes largos como los richis y los bodys, se pueden utilizar como un simple bigudí, o bien, enrollando la mecha sobre toda su longitud; de esta forma los cabellos largos quedan repartidos en la totalidad del molde y se pueden impregnar mejor las puntas del cabello, además se consigue un rizo alargado, tipo tirabuzón. Para realizar un rizo más grande se pueden utilizar los rulos.

En los moldes tipo horquilla, se enrolla la mecha en zigzag, dando como resultado una onda. También se pueden utilizar diferentes tamaños de moldes en un mismo tipo de enrollado, dependiendo de la longitud de la mecha y del resultado deseado.

Pinzas: ayudan a sujetar las particiones del cabello, facilitando el enrollado.
Peines: de desenredar, ahuecador y de púa de plástico. La mecha debe estar bien peinada para conseguir un buen rizo.
Bol: para contener los cosméticos.
Papelillos protectores: son desechables y porosos, facilitan el enrollado y protegen las puntas.
Muñequera portapapeles: con forma de pulsera, contiene en su interior la caja de papelillos protectores.
Esponjas aplicadoras: sirven para aplicar los cosméticos sobre los moldes, facilitando su penetración en el cabello.
Palillos protectores de gomas: se interponen entre las gomas de los bigudíes para evitar marcas o rotura en el cabello.
Gorro osmótico: el calor desprendido por el cuero cabelludo ayuda a activar el líquido ondulador.
Algodón: se coloca una tira de algodón entre la piel y el gorro osmótico para evitar que la piel del contorno del rostro se irrite con el cosmético ondulador.
Guantes: para la protección del profesional.
Toallas y capas: para la protección del cliente.





































FICHA DE ACTIVIDAD N°1 



1. DESCRIBA UN BREVE RESUMEN DEL  CONTENIDO EN LOS COMENTARIOS. 

Comentarios

  1. Mis buenas noches loke ami me llamo la tensión fue los diferentes enrollado ke hay tanto con los biudit y ruleros y los roller y los peinados ke usavan el als épocas delos 40 los 50 los 70 los 80 un lacio con hondas en las puras con flekillos y ondeados

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  2. Técnicas de enrollado
    Las técnicas de enrollado son muy variadas y están en función del molde elegido y del rizo deseado.
    Pero todas ellas tienen en común la misma ejecución técnica, la mecha será desenredada, proyectada y enrollada en función de la longitud y tamaño del molde elegido.
    Enrollado convencional:
    Con el peine de púa se separa una mecha con una anchura inferior al diámetro del molde. Se peina la mecha de raíz a puntas de manera que quede perpendicular al cuero cabelludo, se agrupa la mecha sin montar los cabellos sobre sí.
    Enrollado parcial:
    - Enrollado de raíz: indicado para aportar volumen o rizo solamente en la raíz de la mecha.
    Se coloca el molde en la zona media de la mecha y se deja la punta fuera, realizando el giro hasta la raíz.
    nrollado de varios moldes:
    - Enrollado de dos moldes: indicado para cabellos largos, facilitando la penetración del cosmético en toda la mecha y en especial la punta.
    Tipos de enrollado:
    CLASICO
    DIRECCIONAL
    ABANICO
    BODIS
    PARA ONDAS,ETC
    MATERIALES
    Pinzas
    Peines
    Bol
    Papelillos protectores
    Muñequera portapapeles
    Esponjas aplicadoras
    Palillos protectores de gomas
    Gorro osmótico:
    Algodón:
    Guantes
    Toallas y capas
    -Muy buena informacion , texplican como empezar a trabajar y que existen varios timpos de enrollado .
    MARYORI VALERIANO GARCIA

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  3. Buenas noches miss Cinthia, me parece muy interesante el contenido para realizar diferentes maneras de ondas permanente con diferentes moldes y direcciones, tambien los materiales que necesitamos para realizar esta procedimiento

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  4. Hola miss, lo que mas me llamo la atencio del articulo es que para uno poder realizar un buen trabajo uno debe conocer todas las tecnicas de enrrollado y aplicacion del liquido ( ya sea directa o indirecta) , pues solo asi podras definir que tecnicas usar para obtener el resultado deseado.

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  5. mis buenas noches es importante dar a conocer esta tendencia para que los jóvenes de ahora conozcan esta moda que fue en los años 80 y 90. yo fui participe de esta moda me encantaba hacerme el frizado.
    Las técnicas de enrollado son muy variados variados pero todos tienen la misma ejecución .pasos importantes para ejecutar un en rollado:
    inclinación del en rollado .- si deseamos que tenga volumen
    el grosor de la mecha.- de acuerdo al molde de los objetivos perseguidos
    el cabello tiene que estar limpio y húmedo
    hacer un diagnostico del cabello para saber que liquido se va utilizar.
    colocar en orden los bigudis etc.
    Es importante saber que técnica se va aplicar la directa o la indirecta.
    como estudiantes de cosmetología debemos estar preparadas y conocer esta tecnica de enrollado porque en cualquier momento se puede poner en tendencia.

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